В редакцию «ЖК» обратился омич Ф., который столкнулся с проблемой выплаты страхового возмещения. Как пояснил автовладелец, договор со страховой компанией он заключил летом 2016 года, а через несколько месяцев попал в неприятное ДТП, из-за чего у автомобиля оказались повреждены шины и диски.

«Я наехал на бордюрный камень около дома, когда пытался избежать столкновения с машиной, которая ехала навстречу», – пояснил омич.

Водитель решил обратиться в страховую компанию, чтобы получить выплаты по КАСКО, предоставил все необходимые документы. Шло время, однако ни удовлетворения требований, ни отказа из страховой компании омич так и не получил. Тогда мужчина решил обратиться в сервисный центр, чтобы отремонтировать авто и оценить повреждения, которые понес его «железный конь». Стоит отметить, что в соответствии с правилами страхования всем этим должна была заниматься страховая компания: определить размер убытка и произвести страховую выплату либо направить авто на ремонт она обязана в течение 15 дней.

Не дождавшись никакого решения проблемы, мужчина подал иск в суд. Водитель потребовал взыскать со страховой компании 211 049 рублей в качестве страхового возмещения, а также компенсацию за судебные расходы.

Как рассказывает омич, представитель страховой компании в суде заявил, что в правилах страхования есть пункт, по которому страховым случаем не являются повреждения, гибель или утрата дополнительного оборудования, не указанного в договоре в качестве застрахованного, а также шин и дисков, не входящих в заводскую комплектацию. Под этот случай как раз и попали поврежденные детали автомобиля: как сообщил представитель ответчика, колеса не являются застрахованным имуществом и должны страховаться отдельно. Однако сам водитель не был в курсе таких «особенностей» страховки, да и вряд ли успел бы прочитать все примечания, указанные в договоре мелким шрифтом. Более того, страховщик даже не вручил омичу второй экземпляр правил, хотя был обязан это сделать.

Отдельно, по мнению ответчика, колеса должны были страховаться еще и потому, что автовладелец поменял летнюю резину на зимнюю, а последняя в исходной комплектации не значилась.

«Мой автомобиль был застрахован 20 августа 2016 года, а это лето. Естественно, к зиме я «переобулся». Меня возмущает, что зимняя резина в таком случае оказывается незастрахованной и является каким-то «дополнительным оборудованием», – рассказывает омич.

В результате суд постановил требования истца удовлетворить полностью. Автовладелец получил страховое возмещение в размере 211 049 рублей, а также 105 000 рублей за судебные издержки.